IT новости

Android, ChromeOS и будущее обнаружения приложений

IT новости

Android и ChromeOS. ChromeOS и Android. Была ли когда-нибудь более загадочная и вызывающая вопросы пара во вселенной мобильных технологий?

С самого начала две основные платформы Google были предметом бесконечного презрения и спекуляций. Люди, которые на самом деле не пользуются Chromebook и не сталкивались с ChromeOS с первых дней ее существования, давно убеждены, что эта платформа не имеет практического смысла и обречена на смерть. В течение многих лет популярная версия вращалась вокруг идеи о том, что Google собирается каким-то образом «объединить» эти две платформы в единую консолидированную структуру.

Конечно, реальная история оказалась гораздо более тонкой. Вот уже несколько лет Google медленно, но верно объединяет две свои платформы и выравнивает их, чтобы сделать их более связанными, последовательными и совместимыми. Цель, похоже, состоит в том, чтобы не принимать бинарных решений типа «одно или другое», а идти по двум направлениям.
И теперь, похоже, этот путь собирается принять новый примечательный поворот тот, который может серьезно встряхнуть основную часть пользовательского опыта с обеих сторон уравнения Android-ChromeOS.

Все сводится к приложениям и тому, как мы их открываем. И если некоторые недавние признаки на Android и ChromeOS свидетельствуют об этом, то ситуация скоро станет интересной.

Проблема приложений для ChromeOS


Наша история начинается с ChromeOS на стороне разделения мобильных технологий. В стране Chromebooks, если кто обратил внимание, вопрос со временем сменился с ехидного «Что вы вообще можете делать на этих штуках?» на гораздо более интригующий «Что вы не можете на них делать?».

Вот что я скажу: Сегодня Chromebooks предлагают полноценную среду веб-браузинга уровня настольного ПК. Они позволяют устанавливать прогрессивные веб-приложения, приложения для Android, Linux и даже Windows, если вы действительно хотите пошалить. Вы можете использовать их как ноутбуки, планшеты или что-то среднее между ними. Возможно, ChromeOS и начинала с простоты как определяющей черты, но сейчас она сделала 180 шагов и превратилась в платформу «для всего». CSO 50 Conference Awards 19-21 сентября регистрируйтесь сегодня и приводите свою команду! На практике это оказалось и благословением, и проклятием. Современные Chromebooks обладают невероятными возможностями, о чем вам может рассказать каждый, кто ими пользуется, и предлагают массу привлекательных преимуществ по сравнению с традиционными настольными системами. Но в то же время все эти возможности сделали практически невозможным понять, с чего начать и какое приложение для какой цели искать.

Например, если вы хотите использовать приложение для управления задачами Todoist на Chromebook, вы можете:

  • открыть веб-сайт Todoist (или создать ярлык этого сайта на рабочем столе)
  • Установить прогрессивное веб-приложение Todoist с сайта Todoist
  • Установить приложение Todoist для Android из Google Play Store
  • Установите расширение Todoist Chrome из Интернет-магазина Chrome.
  • Установите приложение Todoist Linux из магазина Linux Snap Store
  • Установите приложение Todoist для Windows с сайта Todoist (при условии, что у вас есть подключенный к компании Chromebook с доступом к Windows).
  • Голова уже кружится? У меня точно. Это нелепый лабиринт для обычных пользователей, и даже те, кто не подозревает о существовании всех этих опций, часто сталкиваются с неприятными ограничениями при установке приложений не совсем оптимального типа.

Два года назад я впервые сообщил об уликах, которые раскрывали медленно формирующуюся стратегию устранения этого недостатка то, что я тогда назвал «грандиозным планом Google по ChromeOS». Идея была почти до боли проста: Google позиционирует Play Store не только как место для приложений Android, как это было традиционно, но и как более широкий универсальный магазин для множества типов приложений на Chromebooks при этом магазин сам определяет, какой тип приложений наиболее целесообразен для той или иной цели, а затем автоматически устанавливает подходящий вариант.

Примерно тогда же мы увидели первые признаки появления такого плана на Chromebooks, а позже Google подтвердила мне в интервью, что действительно работает над подобным проектом. По словам двух руководителей ChromeOS, цель заключалась в том, чтобы превратить Play Store в универсальный инструмент поиска, с помощью которого владельцы Chromebook могли бы находить любые необходимые им приложения в том числе, при определенных обстоятельствах, даже приложения Linux без необходимости задумываться о базовой технологии.

С того непритязательного начала прошло много месяцев. Но этим летом мы видим некоторые дразнящие признаки прогресса, которые могут продвинуть план вперед и заложить основу для гораздо более интуитивного поиска приложений на ChromeOS и, что самое главное, на Android.

Связь между приложениями Android и ChromeOS

Итак, вот оно: Вы можете не заметить, но в обновлении ChromeOS 104, которое вышло в начале этого месяца, Google незаметно добавила возможность находить приложения в Play Store, просто выполнив поиск в пусковой установке вашего Chromebook обновленном окне, которое появляется при нажатии кнопки «Все» (также известной как клавиша «Поиск» или «Пуск»).

Одно нажатие и бум: вы можете найти и установить любое нужное вам приложение прямо в операционной системе, без необходимости выяснять, какой источник является подходящим, а затем открывать и искать его в конкретном магазине.

IT новости

ChromeOS Launcher Play Store searchJR
Простой. Упорядоченный. Консолидированный. Это настолько разумное изменение, что остается только недоумевать, почему для этого потребовалось столько времени.

Конечно, работа еще далека от завершения. Сам Play Store еще должен поддерживать и отображать все эти различные типы приложений разумно, так, чтобы это было удобно для среды Chromebook. (На данный момент это происходит только с очень ограниченным набором конкретных программ.) Но теперь, по крайней мере, основа заложена, и идея о том, что ChromeOS сама станет механизмом обнаружения приложений и избавит вас от необходимости взаимодействовать с каким-либо конкретным магазином приложений, начинает обретать форму.

Теперь о самом интригующем: В Android 13 на своих собственных телефонах Pixel компания Google также экспериментирует с отображением результатов поиска приложений из Play Store в качестве части основной системы поиска на главном экране и снова прямо в операционной системе. Другими словами, это та же базовая концепция, только переведенная на язык Android. И это тоже может привести к еще более широкому переосмыслению того, что представляет собой Play Store и что вообще такое «приложение для Android».

Когда я впервые написал о грандиозном плане Google ChromeOS, я закончил статью умозрительным сценарием в стиле «что если? Вперед, вперед, машина для цитирования гаджетов:

Подумайте вот о чем: Google уже некоторое время экспериментирует с идеей прогрессивных веб-приложений на Android. Компания уже дает возможность разработчикам встраивать такие программы в традиционные структуры приложений Android, а затем размещать их в Play Store. Насколько большим будет скачок, чтобы начать предлагать отдельные прогрессивные веб-приложения прямо вместо приложений Android для телефонов, в тех случаях, когда это было бы оптимально?

Вот что я вам скажу: У меня есть несколько автономных прогрессивных веб-приложений на моем собственном телефоне, и они удивительно приятны в использовании так, что вы почти забываете, что не используете обычное, родное приложение Android. Просто говорю.

Стоит задуматься

И снова на пересечении двух основных платформ Google происходят удивительные вещи. И теперь вдохновение свободно течет в обоих направлениях от Android к ChromeOS и от ChromeOS обратно к Android.

Вопрос лишь в том, сколько времени потребуется, чтобы этот последний кусочек головоломки встал на место, и сколько времени потребуется, чтобы массы пользователей Android и Chromebook адаптировались к совершенно новому подходу к приложениям.

Хотите еще больше знаний о Googley? Подпишитесь на мою бесплатную еженедельную рассылку, чтобы каждую пятницу получать в свой почтовый ящик три вещи, которые нужно знать, и три вещи, которые нужно попробовать.